Žymos

, , ,

Повезло евреям с Шагалом. А еще повезло с Фейхтвангером и Бабелем: еврейство было важнейшим элементом их сознания. Но это было в прошлом веке. haifa-city-from-the-topПотом евреи, разделив на этот раз судьбу всех, прошли через СССР — и забыли тебя, Иерусалим!

Кто сегодня из известных русских евреев в искусстве готов говорить о своем еврействе, пусть и косвенно? Столько узнаваемых семитских лиц лезут в русский фольклор. Павел Лунгин снимает «Остров», «Царя» и «Родину» (это новое производство — адаптация популярного израильского сериала «Военнопленные» к родине Лунгина и ее реалиям). Православный Гафт утверждает, что он русский и ничего общего, кроме анекдотов, с евреями не имеет. На странную идефикс Быкова зачем-то еще и отвечают, всерьез и по пунктам.

Мой коллега Михаил Дегтярь снимал документальный сериал, где каждая серия была посвящена одной из национальностей, проживающих на территории Российской Федерации. Была там, разумеется, и серия, которую автор назвал «Сыны Израиля». Реакция евреев, которые должны были стать героями этого фильма, сама по себе заслуживает отдельного сценария. Борис Мессерер был возмущен, что его вообще считают евреем, и от съемок отказался, а наш прославленный педиатр Леонид Рошаль пообещал закатать в асфальт или что-то в этом роде, если название фильма не сменят:

— Я не сын Израиля, я сын России! — грозно сказал Рошаль.
— Но так написано в Библии…
— Я Библии не читал! — с гордостью сообщил сын советского народа. — Если вы оставите «Сыны Израиля», я позвоню…

Ну и так далее…

Reklama