Žymės

, , ,

Geras straipsnis. Kas įdomu, autorius praktikuoja judaizmą. Praktikuoja tiesiogine ta žodžio prasme. Ne tik todėl, kad jis- rabinas, bet ir todėl, kad jo požiūryjecandles-light į gyvenimą ir tikėjimą aiškiai jaučiama gyvybė (ko kartais taip trūksta krikščionims). Labai patiko jo įžvalgos. Įdėsiu kelias citatas (labiausiai patikusias išskyriau kita spalva).

“… каждый из нас несет в себе Б-жественную искру, как бы глубоко они ни была скрыта…”

“Я верю в то, что каждый отдельный человек представляет собой ценность большую, чем все общество, состоящее из таких людей. Даже если статистика говорит об обратном. Я верю в то, что любая жизнь стоит того, чтобы ее прожить, вне зависимости от того, сколько в ней будет борьбы…”

“Я верю, что у нашего мира — единый Творец, и в то, что Он добр, а Его намерения при Сотворении мира также были полны добра, даже если на первый взгляд это не кажется нам очевидным. Иногда мы думаем, что все совсем не так. Но я верю и поэтому рассматриваю доказательства в пользу обратного как отдельную информацию, которой еще найдется свое объяснение.”

“Коммунизм представляли миру как строгую науку об устройстве общества. Но он не был наукой. Он был верой.”

“Возьмем теперь идею о том, что все происходящее в этом мире можно объяснить как отдельные явления, возникающие в соответствии с небольшим набором физических законов, которые включают в себя наш субъективный опыт понимания этих законов. Еще никому не удалось объяснить появление субъективного сознания из сочетания материи, энергии и физических законов. Равно как и показать, что вообще представляет собой это самое субъективное сознание. Но нам было сказано верить, просто верить в то, что всему будет найдено объяснение, и, следовательно, это абсолютная истина.”

” Атеизм — это убеждение. Атеизм — это вера в то, что верить нам не во что.”

“Все эти убеждения — евгеника, коммунизм, фашизм, материалистический механицизм и атеизм — регрессивны. Они никогда не способствовали тому, чтобы человечество продвигалось к жизни в мире, где будет больше здоровья, счастья и гармонии. Напротив, они обеспечили миру стремительный откат в прошлое.”

“Дело в том, что без убеждений — множества убеждений — человека не существует. Для человечества вера — как солнце для деревьев. Без веры жизни нет.”

“В Талмуде сказано: «Человек верит в вечную жизнь, и поэтому сажает деревья». Мы живем, любим, строим и созидаем так образом, словно рассчитываем, что будем жить вечно. Все потому, что мы верим.”

Reklama